2011/01/13
気仙沼のお正月
こんにちは
南青山のヘアサロン[トムの庭」南青山店の小松祥子です。
今日は小松の地元、気仙沼の年末年始の食事をご紹介します。
小松家では12月31日の最後の食事はお蕎麦ではなく、
決まった料理を家族全員でいただきます。
子持ち鰈の煮付け、これは子孫繁栄の想いがこめられています。
ご飯、カキ汁、そして気仙沼ならではの新鮮なお刺身が
大皿にみっちりとならびます。
1月1日はあんこ、きなこ、くるみなど様々なお餅と
嫁貝でだしをとったお雑煮です。
引きな、糸こんにゃく、みつばに松竹梅のかまぼこが鮮やかに並びます。
31日も1日もお膳にこの料理とお酒を載せ、
「二礼二拍手一礼」をし全員で頂きますをします。
今まで当たり前と思っていたこの行事ですが、
地域によって違うのはもちろん、
今はあまり行わないという話を聞いて寂しくなりました。
今少なくなっている「伝統」を
小松家から出ても両親に、ご先祖様に感謝して守り続けていきたいと思います。
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