2012/03/12
オリーブオイルテイスティングの会に参加して
こんにちは!
南青山のヘアサロン[トムの庭]の竹内美津子です。
昨日は東日本大震災から、一年目でした。
被災された方々のこの一年の悲しみ苦悩をお察しする時
私が何かここに書くことにためらいを感じます。
亡くなられた方々のご冥福を祈り
おそらく、私が生きている間には回復できない被災地の方々への想いを
一生涯持ち続けてゆくことしかできません。
昨日は「服部栄養料理研究会」主催の
オリーブオイルテイスティング&オイルと料理のマリアージュセミナーに参加しました。
服部津貴子先生のお言葉で黙祷を捧げてから会が始まりました。
講師はスペイン・アンダルシア州農水省農業品質管理課課長の
フランシスコ・ロドリーゲス・ガルシーア氏です。
それぞれの用器に入ったオリーブオイルの
香りと味をテイスティングして評価シートに記入しました。
この評価に基づいてカタドールと呼ばれる鑑定しが感応鑑定を行い
ご存じのエクストラバージン・オリーブオイルが決められるそうです。
他のオイルを鑑定する前は必ずりんごを一切れ食べて
口の中をリフレッシュします。
オリーブオイルは大好きですが
ここまで味覚、嗅覚を集中させて味わったのは初めてで
その複雑な味わいに驚きました。
フルーティーで苦み辛みが強く青草の様なアーモンドのような香りがして
尚且つハーモニーがとれているオイルが良い品質のようです。
世界中から集められたオイルをには
それぞれの特徴があり、オリーブオイルの奥深さを学んだ一日でした。
今日も幸せのハーモニーに満ちた一日でありますように・・・
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