2012/03/14
オリーブオイルテイスティングの会に参加して
こんにちは
南青山のへサロン[トムの庭]の竹内美津子です。
オリーブオイルという食材の歴史は古くスペインでも紀元前2000年ころには
栽培されていたようです。
エキストラ・バージン・オリーブオイルオリーブ
バージン・オリーブオイルの作り方はシンプルで
オリーブの木を揺らして実を落とし
集めて砕いてその油を搾る
これだけです!
オリーブのジュースと言われています。
酸化しにくい必須脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)を多く含んでいて
これらが不足すると皮膚の乾燥、潰瘍の形成、髪や爪の生育障害、精神不安定
の原因になるとされています。
その他、僅かに含まれている成分で
ビタミンA類やポリフェノールは天然の抗酸化剤
ビタミンD&Kは子供や老人の骨の形成に役立つ
胃の過剰な酸性を抑えて、更に肝臓、腸、膵臓などの機能を促進させます。
エクストラバージン・オリーブオイルは血液中のLDL(悪玉コレステロール)のみを
減少させる働きがあるそうです。
その他、消化管内でビタミンやミネラルの吸収を助けて
粘膜の保護、胆嚢の活性化、動脈硬化、細胞の老化にも効果があると
されているそうです。
古代から伝えられてきた叡智の様な気がしました。
最後にガルシーア氏のサイン入り終了証を頂いて楽しく美味い勉強会が終了しました。
今日も健やかな一日でありますように・・・
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