2019/10/04
北九州グルメ紀行
こんにちは、南青山店の中山です。
先日連休を頂き、友人5人(1人福岡出身)と
北九州に行って来ました。
空港に到着後、レンタカーを借りてまずは朝食。
資さんうどんで、ゴボ天肉うどん。
薄味スープだけどゴボ天と肉の味が染みてて、うどんは表面は柔らかいが、芯があり、今まで食べた事が無い新食感でした。
腹を満たした後に車を走らせ、熊本県黒川温泉♨️へ。
1人¥1300-で三ヶ所の湯巡りパスを購入。
途中雨がパラパラと、ふた湯目ではカミナリまで鳴っていたのに、最後の湯では、快晴で、しかも絶景でした!
お昼は、だご汁と高菜ご飯定食。
団子汁かと思いきや、少し薄く短いほうとうの様でした。
見た目地味だけどとても美味しかったです。
そして車を走らせ夜の博多へ。
まずは私のリクエストから、博多かわやへ!
鳥皮を一枚一枚巻き付け秘伝のタレに漬け込んだ串を焼いて寝かせて、繰り返す事7日。カリカリの鳥皮焼き。
2件目は中洲の屋台でおでんと焼きラーメン。
3件目は居酒屋さん。
お通しが何とエビの炭火焼き。
胡麻サバは脂がのっていて最高でした。
因みに、鳥皮焼きは沢山たべましたが、
その他は一口ずつです(笑い)
2日目につづく。
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